【庆六十华诞】校友许戈良教授作题为“目标一流的学科奋进”报告
发布人:张卉 发布时间:2018-11-04  浏览次数:372

 六十年栉风沐雨,六十载春华秋实。2018年11月3日,是皖南医学院建校60周年的重大节日,也恰逢皖南医学院第一附属医院建院130周年华诞之际。3日下午,我校82届校友、中国科学技术大学附属第一医院院长许戈良受邀作客60周年校庆“一流学科建设发展论坛”,在皖南医学院第一附属医院10号楼十楼大礼堂作了题为“目标一流的学科奋进”报告,皖南医学院副院长郑兰荣,一附院院领导,博士、职能科室正副科长、党支部正副书记、正副护士长、临床医技科室正副主任、教研室正副主任,二附院及兄弟医院代表等参加论坛。论坛由郑兰荣主持。

副院长郑兰荣主持论坛

许戈良以渊博的学识、丰富的临床经验,结合省立医院发展的实例及国内外著名专家的故事,分别从优秀学科的要素、如何引领学科的发展、医疗技术的体现、如何带好队伍、对表对标进行突破、科学问题和发现及工匠精神等多个方面向大家进行了深入浅出的讲解。他指出,人才队伍是学科发展的核心力量,平台建设是学科发展的必要基础,机制创新和文化引领是学科发展的长效动力。建设一流学科,要处理好学科与团队之间的关系,明确优势学科,重点投入;要处理好科研与医疗、科研与教学之间的关系,在强化科学研究水平的同时要兼顾教学能力的建设与提升,加大科学研究与临床转化能力的有机结合,使得科研成果产出的同时提高医疗服务能力。他强调,唯有汇聚一流师资,培养一流人才,开展一流科研,凝练一流方向,整合一流资源,方能转化一流成果,建设一流学科。

校友许戈良教授作报告

 许戈良,主任医师、教授、博导、中央联系的高级专家,卫生部突贡专家、首批安徽省学术技术带头人、享受国务院特殊津贴,安徽省“115”产业创新团队带头人。1982年皖南医学院医疗系毕业。现任中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)院长,安徽省医院协会会长、安徽省医学会副会长、肝胆胰外科安徽省重点实验室主任、安徽省住院医师培训基地事务管理中心主任。

会  场

(一附院 李萍萍 杨砚/文  孙鹏/摄   张卉/审)