【庆六十华诞】我校举办“‘双一流’背景下学科评估与学科建设”学术报告
发布人:张卉 发布时间:2018-11-04  浏览次数:289

 2018年11月2日下午3点40,我校在图书信息楼学术报告厅举办一流学科建设发展论坛,国务院教育督导委员会第十届国家督学,中国教育发展战略学会副会长,中国学位与研究生教育学会国际部主任、评估委员会副主任王立生应邀作题为“‘双一流’背景下学科评估与学科建设”学术报告。副院长廖圣宝主持报告。

副院长廖圣宝主持报告会

王立生的报告分为学位中心的转型发展、学科评估的发展历程、学科评估的改革创新和学科评估的发展愿景四个部分。王立生首先简要介绍了教育部学位与研究生教育发展中心的基本情况、主要业务、服务范围以及近年来的转型发展历程以及学科评估的产生背景、发展历程和历次的评估过程。随后,王立生从基本思路、指导思想、评估模式、指标体系、数据来源、体系设计等方面介绍了第四次学科评估的各项创新举措。王立生指出,第四轮学科评估把人才培养放在首位,呈现以下优势:突出育人为本,创新三维评价,突出“树人才”导向;淡化条件资源、突出成效产出,克服“数牌子”弊端;改进师资评价,强调团队建设,克服“数帽子”痼疾;界定人事关系,明确成果归属,克服“凑帽子”弊端;优化学科评估,完善论文评价,克服“数论文”现象;鼓励特色发展,丰富社会评价,克服“同质化”倾向;细化指标体系分类,强化分类评估,改变“一把尺”评价;科学设置规则,实行绑定参评,遏制“凑材料”现象;创新发布方式,突出“人性化”服务;强化后期数据服务,完善“个性化”服务等。

王立生主任作报告

王立生指出,学科评估要围绕中心服务大局,必须对接“双一流”建设总体要求,与时俱进、自我完善;要以学科评估为基点,多维度服务“双一流”建设。第五轮的学科评估,将不忘初心、继续前进,坚持自主发展,服务学科建设、促进学科发展,服务双一流建设、重点做好绩效评价,服务内涵建设、促进全面提高质量,服务好教育国家化、现代化、强国建设,实现学科评估的信息化、多元化,促进我国高等教育事业迈上新台阶。

王立生,国务院教育督导委员会第十届国家督学,中国教育发展战略学会副会长,中国学位与研究生教育学会国际部主任、评估委员会副主任,中国高等教育学会中外合作办学分会顾问,中国高质量MBA认证理事会副理事长及专家工作委员会副主任,国家社科基金教育学2016重点课题《国家资历框架研究》首席专家;受聘为同济大学、华南师范大学、南京航空航天大学、华侨大学等大学兼职或客座教授,任天津大学研究生教育研究中心主任。先后任中国学位与研究生教育学会常务理事、中国高等教育学会常务理事、《中国研究生教育年度发展报告》课题组组长、全国学位与研究生教育数据中心主任、《中国研究生》杂志执行主编;曾作为“中国学科评估”课题组组长,主持开展全国第四轮学科评估。

会  场

(张卉/文   郭平石/摄  邹莹/审)