【庆六十华诞】校友鲁翔教授作题为“健康中国战略背景下的医学教育与专业特色创新”学术报告
发布人:张卉 发布时间:2018-11-04  浏览次数:306

 2018年11月2日,在全校上下喜庆学校建校六十周年之际,我校高水平大学发展论坛在学校图书信息楼学术报告厅举办。1983届校友鲁翔教授应邀为广大校友和师生作题为“健康中国战略背景下的医学教育与专业特色创新”学术报告。副院长廖圣宝主持报告会。

副院长廖圣宝主持报告会

报告伊始,鲁翔教授深情回忆了在皖医学习的青春岁月,表达了对母校的感谢和对六十周年校庆的祝福。报告中,鲁翔教授从社会变化到生活方式变化和病种变化谈起,深刻分析了健康中国目标和大健康观,指出“实施健康中国战略”是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排。为保证这一战略的推进,就要求医学教育审时度势,积极应对国家健康事业发展需求,顺应现代医学发展趋势,对专业设置和人才培养进行科学定位,不断提高医学教育的总体水平,为新时代培养出既有专业知识,又有扎实技能,还能善于沟通的高素质人才。鲁翔教授在报告中还深入浅出阐述了人工智能的医学应用、保健革命背景、技术变革与危害、大数据应用与精准医疗等医学前沿和学术高端,对当前大健康时代的医学科普和健康管理具有独到见解,为广大师生带来了最新学术观点和科研启发。

校友鲁翔教授作报告

鲁翔,皖南医学院1983届校友,老年心血管内科主任医师,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴。现任南京医科大学副校长兼南京医科大学附属逸夫医院(南京医科大学第三附属医院)院长、南京医科大学医院管理研究所所长、南京医科大学衰老及相关疾病重点实验室主任,江苏现代医院管理研究中心高级研究员;曾任拉萨市人民医院院长党委书记、南京医科大学第一附属医院副院长、江苏省妇幼保健院院长、南京医科大学第二附属医院院长;中华医学会老年医学分会全国委员兼秘书长,江苏省医学会老年医学分会候任主任委员,国家老年医学中心学术委员会委员、中国医师协会老年医学科医师分会常委。2012年获中国医院协会全国优秀院长,2018年获第二届国家名医盛典“国之名医•卓越建树”称号。

会  场

(张卉/文   郭平石/摄  邹莹/审)